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Qualité supérieure pour le safran de Maurienne

Afin d’analyser et de mesurer les trois critères (couleur, goût, parfum) qui font la qualité d’un safran, on a recours à une analyse en laboratoire dite « photométrique ».
Cette technique permet de dévoiler la véritable identité du Safran, de révéler sa qualité et le cas échéant sa falsification.
Ces critères sont établis par l’Organisation internationale de normalisation (ISO) et les standards du Safran sont regroupés sous la norme ISO 3632.
Cette dernière repose sur l’analyse de la concentration de trois principes actifs du safran (le safranal, la crocine  et la picrocrocine).

En fonction des résultats obtenus, la norme ISO 3632 classe le safran en quatre catégories:
* Classe I : qualité supérieure
* Classe II : Qualité bonne à moyenne
* Classe III et IV: Qualité faible à très faible

La récolte 2010 du Safran de Maurienne a subi ces tests qui ont été réalisés par le laboratoire agréé SAI Chimie de Gardanne.

Ceux-ci révèlent que notre safran intègre dès sa première année de production le cercle très fermé des safrans de qualité supérieure en classe I avec notamment une concentration exceptionnelle en crocine (cliquer sur l’image de droite pour voir le rapport d’analyse)

Cela signifie qu’un safran classique acheté dans le commerce (vraisemblablement de qualité moindre) nécessitera des doses plus importantes pour obtenir le même résultat.

Cela confirme aussi le fait que la Maurienne offre un vrai terroir pour un safran de grande qualité.

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2 Réponses

  1. paulette gleyze

    Bravo à tous pour cette très belle réussite!
    La prochaine c’est le Princens….

    28/02/2011 à 17:21

    • Merci Paulette. Oui, le prochain produit d’excellence sera le Princens de Bonne Nouvelle !

      10/03/2011 à 16:45

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